1) Etablir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage
- Le contexte professionnel – Cadre légal
- Organisation d’un maintien à domicile
- Comment s’organise une institutionnalisation
- Cas particulier de la dépendance psychique : mesures de protection juridique
- Le rôle de l’ADVF et ses limites de compétences
- Connaissance des publics aidés : les caractéristiques de la personne aidée (entourage, difficultés, besoins, autres intervenants ou professionnels)
- Communication avec la personne aidée
2) Prévenir les risques, faire face aux situations d’urgence et/ou mettre en place un relais
- Prévention des risques professionnels pour l’ADVF
- Prévention des risques domestiques pour la personne aidée
- Les conduites addictives
- La bientraitance / maltraitance
- Le sauvetage secourisme du travail
- Les différentes acteurs et/ou intervenants relais en cas d’accident ou de maladie
3) Contribuer à l’autonomie physique, intelectuelle et sociale de la personne
- La posture professionnelle et le langage adapté pour le maintien de l’autonomie de la personne dépendante
- L’encouragement, la suggestion et sollicitation de la personne en fonction des désirs et possibilités
- Le respect de l’intimité et la discrétion
4) Aider la personne à faire sa toilette, à s’habiller et à se déplacer
- Plateau technique
- Objectif : Permettre aux stagiaires d’apprendre des compétences et des savoir faire techniques pour aider la personne à faire asa toilette, s’habiller et à se déplacer, en fonction du degré d’autonomie de la personne aidée.
5) Assister la personne lors des courses, de la préparation et de la prise des repas
- Connaissance de base de l’hygiène alimentaire
- Connaissance concernant la dimension culturelle et symbolique des repas
- Connaissance des principaux groupes alimentaire nécessaire à l’équilibre des repas
- Connaissance des différents régimes
- Connaissance des différentes pathologies et leurs régimes alimentaires
- Connaissances des risques liés à l’alimentation et la prévention de la « fausse route »
- Connaissance des matériels électroménagers et leur mode d’emploi
- Analyser son environnement et à partir des ingrédients disponibles, proposer des menus simples et équilibrés en accord avec le gout et le souhait de la personne
- Respecter la chaine du froid et veiller à l’état de fraicheur des aliments
- Respecter les moyens de la personne et rendre comptes des dépenses effectuées